繆思公告
Pinkoi 被謀殺的城市 愛與黑暗的故事
★任何問題來信,歡迎寄到:m.muses@bookrep.com.tw
★想知道近來出了哪些書?近期出版新書箱

目前日期文章:200506 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/繆思小熊

一個淹沒在報表與電話裡的上班族,因為對陌生女孩伸出援手,而失去原有的生活;一個沒有什麼新鮮事的小鎮,卻是凡間與精靈仙境的分界;一個埋首報堆的父親,竟給兒女出賣,在孩子的朋友家之間流浪;一棟平凡的屋子,牆壁竟響起怪聲;一個假釋出獄的男子,在飛機上遇見料事如神的陌生人……

只是平凡人的我們,真想知道為什麼這些人會有如此不平凡的遭遇。

這些不凡的境遇,只有在尼爾‧蓋曼筆下,才可能發生得如此精彩!

讀過《無有鄉》的朋友,都說這是一本厚得讓人難以親近的書。然而,一翻開書頁,卻不由自主掉進作者構築的豐厚世界,不可自拔。時間不自覺流逝,書也讀了一大半。為什麼尼爾‧蓋曼的作品,如此令人欲罷不能?

我想,是因為尼爾‧蓋曼太了解人的想望。在這大千世界,誰能說自己多獨特、多不凡呢?每個人都在一樣的天空下睡眠、進食,淋著一樣的雨、吹著一樣的風,就連命運都給星座或血型分了類。我們只能偶然夢著奇怪的夢,而大多數人的夢還只能是黑白的。

可是尼爾‧蓋曼筆下的主角,卻踏足難以想像的世界。這些人並非天之驕子,也沒有特殊才能。他們就只是平凡人,懷有平凡的心情(例如:幫助受傷的女孩、討好心儀對象、想要新玩具……)。這些平凡的起點,卻開啟有如電影情節的旅程。讀完《無有鄉》,你無法不去探索那些廢棄地鐵站藏有什麼奇幻風光(不過,請不要闖入臺北捷運軌道喔……小編我是不能代替你去坐牢的);看完《星塵》,你會再度相信「對流星許願便能夢想成真」的確有那麼一回事。會想起自己也曾經對新玩具太著迷,想起小時候那個永遠陪在自己身旁的「神祕朋友」。

你會相信,終有那麼一天,你也要踏入那不可思議。


★延伸閱讀
那天,我用爸爸換了兩條金魚
牆壁裡的狼
無有鄉
星塵

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Stardust by Neil Gaiman
MFA040_星塵_blog.jpg
從前有個年輕人,希望能得到內心渴盼的東西。 開頭這麼說,儘管了無新意(因為不管過去或未來,每個年輕人的故事都會以類似的方式開始),但是這個年輕人和發生在他身上的事,有很多是不尋常的。即使這年輕人從不知道整個來龍去脈也無妨。這個故事如同許多故事一樣,得從牆說起。 今天的石牆鎮,就像六百年來一樣,佇立在一小片林地裡一塊高高突起的花崗岩上。石牆鎮的房子都方正古老,用灰色石塊建造,有著深色石板屋頂和高聳煙囪。為了充分利用岩石的每一寸空間,房舍彼此依攏,一棟接著一棟,間或在建築物旁邊長出一兩棵小樹或灌木。 石牆鎮有一條對外道路,蜿蜒的小徑清楚地從森林裡往上伸展,用岩石和小石塊劃出界線。沿途往南走得夠遠,走出森林,小徑就變成真正的馬路,上頭鋪著瀝青。繼續往前走,馬路也變得愈寬,時時刻刻擠滿在大城市間匆忙奔走的車子和貨運。最後,這條路能夠把你帶到倫敦,只不過從石牆鎮到倫敦得開上一整晚的車。 石牆鎮的居民皆沉默寡言,可以清楚細分成兩種:土生土長的石牆鎮民,又高又健壯,灰撲撲的,就像城鎮立基的花崗岩脈一樣;另一種人則在多年來,都把石牆鎮當成自己和後代子孫的家。 石牆鎮下方,西邊是森林,南邊是平靜得不怎麼可靠的湖,水源是石牆鎮後北邊小山的幾條小溪。小山上的原野放牧著綿羊,東邊是更廣闊的林地。 緊靠在石牆鎮東邊的,是一座高大的灰色石牆,石牆鎮的名字就是這麼來的。這座牆年代久遠,用大量粗糙的正方形花崗石塊築成。長長的石牆從樹林裡露出來,又再次隱沒於林中。 牆面只有一處缺口,開口約六呎寬,稍微偏向小鎮的北方。 透過石牆缺口往外看,是一大片青綠牧草地;牧草地外是條小溪;小溪外是樹木。有時可在樹木間遠遠看見一些形狀和人影,巨大的形狀、奇特的形狀、發著微光的小東西光彩閃爍,轉眼就消失了。儘管牧草地肥沃鮮美,卻從來沒有鎮民在牆的另一頭放牧牲畜,也沒人種植莊稼。 這幾百年、甚至幾千年來,鎮民反而在石牆缺口的兩邊閘門都安排了守衛,盡全力把牆外的世界拋諸腦後。 即使到了今天,仍有兩個鎮民日以繼夜地站在閘口兩邊,每八小時換一次班。他們帶著沉重的木棍,一左一右站在石牆鎮這側的出口。 守衛的主要功用是防止鎮上的孩子跑過缺口,到牧草地或更遠的地方去。偶爾他們會被叫去阻擋某個獨自閒逛的人,或鎮上少數的遊客之一,不讓這些人穿過閘口。 他們只要露一下木棍就能阻擋孩童往外跑;遇到閒逛的人或遊客,他們會更有創造力。只有在新種下牧草或危險的脫韁公牛等說詞都不足以說服時,他們才會使用武力,做為最後手段。 來到牆邊就知道要尋找什麼的人非常罕見,有時守衛會放這些人通過。這種人有種眼神,只要看過就不會弄錯。 據鎮民所知,整個二十世紀都沒有在石牆兩邊走私的情況,因而引以為傲。 守衛每隔九年在五月一日放鬆一次,當天會有市集在牧草地上舉行。

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論