繆思公告
Pinkoi 被謀殺的城市 愛與黑暗的故事
★任何問題來信,歡迎寄到:m.muses@bookrep.com.tw
★想知道近來出了哪些書?近期出版新書箱

目前日期文章:200704 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




陰‧陽‧師‧迷五月總召集

留下你的愛語,就有機會獲

得限量贈品。






『陰陽師迷五月總召集』

寫下500字內《陰陽師-瀧夜叉姬》閱讀感言
回覆於繆思部落格上,活動結束後由繆思出
版選出前10名,就有機會獲得限量贈品。

時間:2007/5/1~2007/6/15
得獎公佈時間:2007/6/30
得獎公佈地點:繆思部落格
獎項:陰陽師紀念版T恤10件
個人聯絡資料請mail至zorncmw@gmail.com  以便寄送獎品

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


日本「達文西」雜誌讀者票選「平成年間時代小說傑作」第一名

輔大日文系教授賴振南、辜振豐、袁瓊瓊、銀色快手、阿潼、傻呼嚕同盟、柯裕棻共同推薦


‧將平將門之亂故事巧妙融入陰陽師系列故事之中,以新的角度為沉悶歷史增添閱讀樂趣。

 






‧長篇陰陽師故事,在奇幻中更增添顯恢宏氣度,晴明自小處著手,抽絲剝繭逐一解開看似毫無頭緒之謎,可說是結合推理、奇幻、歷史之傑作。





書系:奇幻館
原文:陰陽師瀧夜叉姬(たきやしゃひめ
作者:夢枕貘
 
譯者:茂呂美耶

ISBN:978-986-7399-75-5
內文頁數:上下640  定價:500


「陰陽師」系列第二部長篇小說!巧妙揉合日本平將門之亂故事,增添奇幻血肉!

 





 平安京陸續發生許多不可思議的怪事,昔日征討平將門的諸人,均經歷恐怖的遭遇。而平將門滅亡後被棄諸各地的屍體,也紛紛傳出失蹤的消息。這些看似與過往有所牽扯的怪事,最終竟推向滅亡都城的重大陰謀,這次晴明和博雅所要面對的,又是什麼樣難纏的人物呢?

作者簡介

夢枕 獏,一九五一年生於神奈川縣小田原市。一九七三年畢業於東海大學日本文學系。一九七七年,於《奇想天外》雜誌上發表〈青蛙之死〉而初出文壇。除了廣受讀者好評的《陰陽師》、《狩獵魔獸》、《餓狼傳》等各系列作品外,更在山岳小說、冒險小說、詭異小說、幻想小說等領域,不斷地令廣泛讀者為之入迷。為日本SF作家俱樂部會員、日本文藝家協會會員。

 





個人網站「蓬萊宮」:http://www.digiadv.co.jp/baku/

譯者簡介
茂呂美耶,日本埼玉縣人,生於臺灣高雄市,國中畢業後返日。一九八六至八八年曾在中國鄭州大學留學兩年。著有《物語日本》、《江戶日本》、《平安日本》,譯有《連消費都不再有快感》、「陰陽師」系列、「半七捕物帳」系列、《幻色江戶曆》等。個人網站「日本文化物語」:http://miya.or.tv/

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





  • 布蘭姆‧史托克(Bram Stoker)獎最佳選集



  • 軌跡獎最佳選集




  • 尼爾‧蓋曼是故事的寶窟,我們真幸運有這位作家。──史蒂芬‧金



幻想(所有的小說都是某種類型的幻想)是面鏡子,更確切的說,幻想是一面扭曲的鏡子,也是一面有所隱瞞的鏡子,並且以四十五度角面對現實世界,儘管如此,它仍然是一面鏡子。



書系:Twilight
原文:Smoke and Mirrors: Short Fictions and Illusions
作者:尼爾.蓋曼
 
譯者:林嘉倫
ISBN:978-986-7399-70-0
內文頁數:464    定價:350

在一切的夢都結束後,在你醒來後,在你離開了那片瘋狂、榮耀的世界後,在你進入了世間白晝的庸庸碌碌後,掃夢人會自你遺棄的幻想殘骸中走出。你一醒來,他就會出現,掃去王國和城堡,掃去天使和貓頭鷹,掃去山脈和海洋。他掃去了慾念、愛情、情人,掃除了不是蝴蝶變成的賢者,掃去了肉的花朵,掃去了奔跑的鹿,掃去了沉沒的盧西塔尼亞號……

場景一轉,那是十二月的洛杉磯街頭,有個自稱天使的人以故事交換一根菸,那則故事如此開頭:

我記得的第一件事是話語,而話語就是上帝。有時候當我真的沮喪時,我會記得腦子裡話語的聲音,那聲音造就我,形塑我,給我生命。
話語給了我身體,給了我眼睛。我張開眼睛,看到銀色城市的光芒……

場景再轉,那是戲院舞臺,魔術師正在表演,小男孩看得入迷。

……他把最後一把刀拔出來,
然後打開最大那扇門,
結果她消失了。
魔術師手一揮,那個紅盒子也消失了。
「跑到他袖子去了。」我爺爺解釋道,
但是他似乎不太確定。

魔術師從燃燒的盤子中,變出兩隻鴿子,
然後在一陣煙霧中,他也不見了。

場景不停轉動,你看到白雪公主的後母說出不為人知的事實、誤信旅遊指南的狼狽遊客經歷他無趣旅程中最驚悚的一夜、從電話簿上找殺手的男人、初出茅廬的劇作家與為人遺忘的銀幕女神、狼人與深海邪神……

--這是尼爾.蓋曼的二十五篇故事。他寫故事,彷彿魔術師變戲法,讓我們在庸碌平常的現實與超越想像的異時空之間不停轉動。每一次短暫停駐的驚異一瞥,都絢爛詭奇得難以磨滅。


作者簡介

尼爾.蓋曼,生於英國。尼爾.蓋曼可說是當代奇才,創作領域涵括奇幻/科幻/恐怖小說、兒童故事/繪本、漫畫、報紙專欄、歌詞創作,亦參與編寫電影劇本。作品屢獲大獎,本本暢銷,更名列《文學傳記辭典》(Dictionary of Literary Biography)十大後現代作家。他擅長融會現代都市文明與古老奇幻傳說,交織人性的幽暗與瑰麗,想像力大膽豐富,筆觸簡練而詼諧。蓋曼與多位畫家合作的漫畫系列「Sandman」,以獨特的黑暗幽默風靡○年代歐美大眾,獲獎無數,是許多歐美漫畫迷的最愛。小說《星塵》獲創神獎、《第十四道門》(Coraline)獲星雲獎、《美國眾神》更獲星雲獎、雨果獎、軌跡獎等多項榮譽。他與著名獨立音樂女歌手Tori Amos是多年好友,Amos屢在創作歌曲中讚揚蓋曼,引用他作品中的意象。



作家專屬網站:http://www.neilgaiman.com

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


 


1984年軌跡奇幻獎 
紐約時報連續3月暢銷書 
軌跡雜誌連續5年Top 5暢銷書

中央大學英文系副教授白瑞梅Amie Parry專文推薦


日本動畫大導演押井守自稱中學時迷上了科幻小說,其中以瑪麗安.紀默.布蕾利(Marion Zimmer Bradley)以及 Robert A. Heinlein對他影響最深。


 



書系:奇幻館 
原文:The King Stag (THE MISTS of AVALON )
作者:瑪麗安.紀默.布蕾利
 
譯者:李淑珺
 
ISBN:978-986-7399-69-4
內文頁數:336頁 定價:290


     懷了亞瑟之子的摩根,自我流放,逃離亞法隆的使命多年之後,逐漸明白自己擔任亞法隆祭司、執行女神旨意的使命。她想尋找新的鹿王,能守護德魯伊信仰的宗主:但她的堅強意志能否助她貫徹女神的旨意?那究竟是神諭,還是她自己的意志與欲望? 
  本書細膩而深刻地描繪出亞瑟王傳奇背後,看似隱晦不明的女性角色,卻是影響亞瑟王傳奇建立與顛覆的重要推手。女性不再只是妝點亞瑟王傳奇的美麗花瓶。

作者簡介/
瑪麗安.紀默.布蕾利Marion Zimmer Bradley, 1930-1999),美國作家。生於紐約,在一九六一年初版她的第一本小說《穿越空間之門》(The Door Through Space),開啟了她傑出的寫作初版生涯。在接下來的一年,她寫出了膾炙人口《黑暗星球》(Darkover)系列的第一本書──《亞東尼斯之劍》(Sword of Aldones)。並很快地入圍科幻文學界最重要的獎項之一「雨果獎」。之後,她的作品《禁塔》(Forbidden Tower)也同樣被提名「雨果獎」;而另一部作品《赫斯圖的遺產》(Heritage of Hastur)則被提名為地位崇高的「星雲獎」。
《亞法隆迷霧》是布蕾利最成功的一部長篇小說,在一九八四年贏得美國「軌跡雜誌最佳奇幻小說獎」,並蟬聯《軌跡雜誌》暢銷書排行榜前五名達數年之久


繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



4/18網路預購限量版套書
贈紀念書籤


日本史上最駭人的怨靈
一樁橫跨數十年的野心陰謀

這次,晴明如何化解這份深沈悲怨與巨大危難?

夢枕貘  暌違已久最新力作
陰陽師瀧夜叉姬(上、下卷)




  • 輔大日文系教授賴振南、辜振豐、袁瓊瓊、銀色快手、阿潼、傻呼嚕同盟、柯裕棻等共同推薦 

  • 2003年金石堂年度十大最具影響力之書籍


 







「陰陽師」系列第二部長篇小說!
日本史上最駭人的怨靈作祟,一樁橫跨數十年的野心陰謀……
這次,晴明如何化解這份深沈悲怨與巨大危難?

平安京陸續發生許多不可思議的怪事。



有神祕女子率眾盜賊夜闖公卿宅邸,卻未搶劫半樣事物;有貴族在夢中遭女子釘身,醒後身體異樣疼 痛;武將額頭上的舊刀傷不斷生出惡瘡,幾乎蔓延至全臉,醫師與陰陽法師皆束手無策;多名懷孕婦人遇襲被殺,腹中胎兒盡皆挖出……


晴明師兄賀茂保憲、晴明與蘆屋道滿皆捲入其中,這種種怪事究竟有何關連?為何會動搖整個平安京?十九年 前發生的百鬼夜行,會是關鍵所在嗎?京城動亂與平將門之死有何關連?幕後操縱的黑手究竟是誰?


「陰陽師」系列最新長篇力作,在史實與傳奇融合之處,道盡人性與命運交擊的悲壯。














博客來http://www.books.com.tw/exep/activity/activity.php?id=0000009099&sid=0000009099&page=1

誠品http://www.eslitebooks.com/Program/object/BookCN.aspx?PageNo=1&PROD_ID=2680249979008

金石堂http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018610448721&Actid=tornado


 


繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

從開始要出版亞瑟王傳奇系列起,大家最常問:哪些讀者是亞瑟王傳奇的讀者?
我的答案呢?

很簡單,答案當然就是~



所有人都是哪!
首先,研究亞瑟王傳奇的人要看,因為這是台灣首次出版相關經典系列的繁體中文版本,而且看英文很累;
再來,愛喀小說的人要看,因為它是非常精采的小説,也是超暢銷小說,不看一下很可惜;
其次,喜愛歐美文學的人要看,因為它是歐洲文學的瑰寶,影響程度不下於聖經和希羅神話!
然後,沉迷電影的人要看,因為很多電影情節都從這些作品中擷取,比如卡通石中劍與李察吉爾的第一武士(可以當作哈啦的主題);
最後,喜歡探索命運與意志,道德與人性,宗教與政治,愛情與婚姻的讀者更要看,因為亞瑟王傳奇系列的故事,就是由這些命題交織而成!
所以還有哪些讀者在這之外呢?你說對吧!(是驚嘆號,不是問號哦)

以上報告完畢!

報告者:一直處於癡心狂想而且努力祈禱的繆思ㄚ尼

ps.已出版永恆之王系列四部曲(石中劍/空暗女王/殘缺騎士/風中燭)       
                 卡美洛傳說系列二部曲(我是摩根勒菲/我是莫桀)
                 亞法隆迷霧系列四部曲(亞法隆女王/卡美洛王后)
     
     近期即將出版:鹿王(亞法隆迷霧之三)(今年五月出版)
                                 橡樹之囚(亞法隆迷霧終曲)(今年六月出版)

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

繼今年開卷頒獎典禮獲頒開卷好書的殊榮之後,《逆流河,托梅克》與《逆流河,漢娜》再度入選好書大家讀的推薦好書書單中,很高興評審們喜歡《逆流河,托梅克》與《逆流河,漢娜》,這兩本份量不重的小說,在國外亦屢獲得獎推薦。我們希望藉由這兩個關於“追尋”的故事,帶給大小讀者一次美麗的閱讀驚艷,更希望大家都有了想要追尋的夢想與勇氣。



逆流河,托梅克-
從規律平凡的生活中出走,尋找逆流河與不死之水──尋找漢娜。  


總之,就是在從前從前……  


一個男孩踏上一段令人微笑、嘆息、心頭一縮的追尋之旅。


法國康城書蟲獎、讀者獎、卡薩布蘭加青少年讀者大獎……等14項書獎肯定

《逆流河,托梅克》
奇幻館0044
外文書名:La rivière à l’envers: Tomek
作者:
尚克勞.穆勒法
譯者:賈翊君
ISBN:978-986-7399-50-2
定價:240元


  這個故事發生在現代化設備還沒出現的時代。沒有電視遊樂器、沒有汽車、沒有大賣場,也沒有行動電話。不過那時已經有雨後的彩虹、加了杏仁的杏子果醬,以及心血來潮的夜半泡澡等等,直到現在我們依然欣賞的事物;只是,也有愛的憂鬱、花粉症等等,我們至今仍束手無策的事物。

 總之,就是在從前從前……有家小雜貨店,什麼都有,包括麥芽糖、遊戲紙牌、袋鼠圖片、來自沙漠的沙、巨杉種子……只除了不死之水。



   傳說中,有一條世上絕無僅有的「逆流河」,從海洋起源,流向山上,河流的盡頭就是不死之水。從以前到現在,不斷有人出發去尋找,但從來沒有人能到得了珂紗河所在的島、爬得上聖山,更不用說找到河流盡頭,取得不死之水了。


   雜貨店老闆托梅克,遇見意外訪客漢娜之後,決心追隨漢娜一起去尋找傳說中的珂紗河。托梅克經歷了會讓別人遺忘你的「遺忘森林」、花香會讓人沈睡不醒的奇異草原、熱情可愛的香水師村、不存在的島……他如何能找到珂紗河?他能再次遇見漢娜嗎?


   與這段故事相映成趣的《逆流河:漢娜》,由女主角漢娜娓娓道出另一段追尋不死之水的動人旅程。兩段故事一起閱讀,會帶來更大的樂趣與啟迪。

逆流河,漢娜-


托梅克,  


這個故事是我能送給你的最最美麗的東西。  


關於擁有與失去、關於群體與孤獨、關於幸福與……生命。  


法國康城書蟲獎、讀者獎、卡薩布蘭加青少年讀者大獎……等14項書獎肯定

《逆流河,漢娜》
奇幻館0045
外文書名:La rivière à l’envers: Tomek
作者:
尚克勞.穆勒法
譯者:賈翊君
ISBN:978-986-7399-51-9
定價:200元

 漢娜擁有一隻奇特的鳥,據說是一位公主,於千年前被妖術變身成赤胸朱頂雀。這隻鳥兒是漢娜對父親所有的回憶。有一天,鳥兒生病了,漢娜聽說了不死之水的故事,因此在夜裡獨自離開寄宿的養父母家,決心去尋回不死之水,救治鳥兒的性命。 
 她的旅程起始於一輛奇怪的驛馬車,馬車夫要到極南極遠一處只存在俗語中的地方,只讓目的地相同的乘客同行……接下來,她在沙漠中遇到一對駱駝商旅,一瞬間經歷了六十年的生老病死……接著她走進一家什麼都賣的雜貨店,店老闆是個靦腆的年輕人。接下來她還會遭遇什麼奇異的人生?她如何找到不死之水? 
 這個故事是另一段生命之旅,也是漢娜用一生寫給托梅克的情書。讀了《逆流河:托梅克》,再讀漢娜的經歷,更能感受生命的無常與奇妙。

作者介紹/


尚克勞.穆勒法Jean-Claude Mourlevat


教師,並同時接受戲劇訓練。他自創獨腳戲《Anatole(1987) 與《Guedoule(1990),並親自表演1200次以上。隨後他投入劇場工作,主要擔任演員、小丑與默劇演員。1990年時,他為了搬演貝克特、考克圖與莎士比亞的戲劇而中斷教學工作。1997年他開始寫作兒童與青少年故事,於1998年出版第一部作品《Le Balafre》,從此之後成為專職作家,多部品皆受評論與讀者熱烈喜愛。 
穆勒法的創作富有懸疑、幽默與詩意,主題總是環繞在別離與隻身行旅之上。他創作種種多采多姿、童話般的幻想世界,卻不沈溺於這些仙境美景之中。他描繪孤獨、疏離、憂鬱、暴力與痛苦,也因此他的奇幻世界與現實人生保有強大的連結,蘊含的哲思充滿啟發。


繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  洛特稱王的遙遠北方,山頂上積著厚厚白雪,即使正午時分,也常僅是一片朦朧薄霧。在少見的陽光普照的日子裡,男人可以出外打獵,女人卻仍得囚禁在城堡裡。摩高絲漫不經心地來回轉著紡錘,她一如往常討厭紡紗,但房裡昏暗到無法做更精細的工作。她突然感到從敞開的門吹進一股冰冷的風,她抬起頭,帶點叱責的口氣說:「摩根,現在開門太冷了。妳一整天都在抱怨太冷,現在卻要把我們全都凍成冰柱嗎?」



        「我又沒有抱怨,」摩根說,「我有說什麼嗎?這房間悶得跟茅房一樣,煙的味道又熏死了。我只想透口氣而已!」她推上門,回到壁爐邊,一面摩擦手一面顫抖,「從仲夏過後我就沒覺得溫暖過。」


  「我想也是,」摩高絲說,「妳肚子裡那個小累贅把妳骨頭裡每一絲熱氣都吸走了──他可是又暖又舒服,而他媽媽只能渾身發抖。總是這樣的。」


  「至少仲冬已過,現在天亮得較早,白天也比較長了,」摩高絲的一名侍女說:「或許再過兩個禮拜,妳的寶寶就會出生……」


  摩根沒有回答,只是站在火前顫抖,雙手發疼似的用力摩擦著。摩高絲心想這女孩的樣子簡直像鬼魂一般。她的臉孔變得尖細,瘦削得如垂死之人,雙手指節突出如骷髏般,跟她懷孕突出的腹部形成強烈對比。她雙眼下方有厚重的黑眼圈,眼皮紅腫像哭泣了許久,但摩根到這裡這麼多個月以來,摩高絲從沒見她掉過一滴淚。


  我會安慰她,但是她都不哭,要我從何安慰起?


  摩根穿著摩高絲的一件舊袍,深藍色的長袍已經褪色陳舊,又長得可笑。她顯得笨拙而邋遢,摩高絲看到自己的外甥女甚至懶得拿針線改短長袍,就不由得惱怒起來。因為這個季節只有鹹魚和粗糙的蔬菜可吃,她的腳踝也因腫脹而從鞋子上方突出來。她們都需要新鮮的食物,但在這種天氣想要有新鮮食物可不容易。或許去打獵的男人運氣不錯,她就能勸摩根吃點新鮮的肉。她自己懷過四胎,很清楚懷孕末期成天飢餓的感覺。她記得懷加文時,曾跑到製酪場去吃他們保存的黏土,好漂白胎兒。老接生婆曾告訴她,懷孕的女人如果忍不住想吃這類怪東西,那是腹中的孩子想吃的,不管他想吃什麼,做母親的都該餵他。或許明天山溪旁會長出新鮮的香草──尤其像現在這樣的冬末,懷孕的女人都渴望吃點香草。


  摩根漂亮的黑色長髮編成辮子,已經鬆散糾結,看來就像好幾個星期都沒有梳頭或重新編辮子。這時她轉身離開壁爐,拿起放在架上的梳子,抱起摩高絲的一隻小狗,開始幫牠梳毛。摩高絲心想,不如梳梳妳自己的頭髮吧,但她忍住不說。摩根最近脾氣很暴躁,根本沒辦法跟她好好說話。她看著這年輕女孩瘦骨嶙峋的手,拿著梳子梳開蓬亂的狗毛,心想,她已經這麼接近分娩時刻,脾氣不好也理所當然。小狗汪汪哀叫,摩根輕聲安慰牠,比她最近對任何人類說話的口氣都溫柔。


  「摩根,不會等太久了,」摩高絲輕柔地說,「到聖燭日[1]前,妳一定分娩了。」


  「我巴不得早點結束。」摩根最後拍了小狗一下,放牠到地板上,「好了,狗狗,你現在的樣子就配跟淑女夫人在一起了……你好漂亮,毛髮這麼柔順!」


  「我把火生大一點。」叫貝絲的侍女說。她把紡錘放到一邊,把捲線桿插進一籃鬆散的羊毛中。「天都黑了,男人快回來了。」她走向壁爐,但不小心被一根在地上的柴枝絆到,差點跌到壁爐上,「加瑞斯,你這小討厭鬼,收好這些垃圾好嗎?」她把柴枝丟進火裡,這讓一直四處堆放柴枝、咿咿呀呀對它們說話、才五歲大的加瑞斯發出生氣的大喊,這些樹枝可是他的軍隊啊!


  「好啦,加瑞斯,天已經黑了,你的軍隊也該回帳篷去了。」摩高絲輕快地說。小男孩嘟嘴把成堆的小樹枝堆到角落去,但將其中一兩根小心翼翼地收進上衣的衣摺裡。早些時候摩根把這些較粗的樹枝雕成像穿著盔甲和頭盔的人形,還用野莓汁把它們的上衣染成深紅色。


  「摩根,妳能再幫我做個羅馬武士嗎?」


  「現在不行,加瑞斯,」摩根說,「我的手凍得好痛。或許明天吧。」


  他皺眉走到她膝前,要求道:「我什麼時候才可以跟爸爸和阿格凡出去打獵?」


  「我想還要好幾年,」摩根微笑說,「等到你長得夠高,不會被雪堆埋起來不見才行!」


  「我很大了,」他把自己拉到最高,妳看,摩根,妳坐著的時候我就比妳高!」他煩躁地踢椅子,「這裡都沒事可做!」


  「嗯,」摩根說,「我可以教你紡紗,你就不會閒著沒事做了。」她拿起貝絲的捲線桿遞給他,但他往後退了一步,露出生氣的樣子。


  「我要當武士!武士不用紡紗!」


  「那真可惜,」貝絲嘲諷地說,「如果他們知道紡紗多辛苦,或許就不會老是弄破斗篷和上衣了!」


  「但有個故事就是說一名會紡紗的武士,」摩根說著,對小男孩伸出雙手,「加瑞斯,過來這兒,不,坐長椅上,你太重了,不能像還在吸奶的小娃娃坐在我腿上。在很古老的時代,羅馬人來以前,有一位叫阿奇里斯[2]的武士被人下了詛咒。老巫師告訴他母親說,他會死於戰爭,所以他母親幫他穿上裙子,把他藏在女人中,讓他學會紡紗織布和所有適合女孩子做的事。」


  「後來他真的在戰爭中死掉嗎?」


  「他確實死了,因為特洛伊城被圍攻時,所有武士和戰士都被徵召上戰場,阿奇里斯也去了,而且他是所有武士中最優秀的。他被告知可以有兩個選擇,一是安穩地活很久,最後年老時在自己的床上死去,為人遺忘;另一個選擇則是在年輕時就光榮死去,結果他選擇光榮戰死,而到現在英雄傳說裡都還有他的故事。他在特洛伊戰爭中迎戰名叫海克特[3]的武士,在我們的語言裡則叫他艾克托里斯……」


  「就是扶養亞瑟王長大的那個艾克托里斯爵士嗎?」小男孩睜大眼問。


  「當然不是,因為這個故事是好多世紀以前的事了,但這個艾克托里斯可能是他的祖先。」


  「等我進皇宮,成為亞瑟王的手下,」加瑞斯說,他的眼睛跟小碟子一樣圓滾滾的,「我要成為最會打仗的武士,如果有比賽,我一定要贏得全部獎品。後來阿奇里斯怎麼了?」


  「我不記得了──我是在很久很久以前,在烏瑟的宮廷裡聽到這個故事的。」摩根說,雙手用力按著背,背似乎很痛。


  「摩根,妳跟我講亞瑟的武士好不好?妳真的見過藍斯洛對不對?亞瑟王加冕那天我看過他──他有沒有殺過惡龍?摩根,妳跟我說……」


  「加瑞斯,不要煩她了,她身體不舒服,」摩高絲說,「去廚房看看他們還有沒有薄餅給你吃。」


  這孩子一臉不開心,但還是把木頭刻的武士從上衣裡拿出來,一邊走向廚房,一邊低聲喃喃自語,「那麼藍斯洛武士,我們去殺死湖裡所有的龍……」


  「那孩子,一天到晚講戰爭、打仗的,」摩高絲不耐地說,「還有他最寶貝的藍斯洛。有加文跟亞瑟去打仗還不夠嗎?真希望等加瑞斯長大可以打仗的時候,已經天下太平了!」


  「會天下太平的,」摩根心不在焉地說,「但那也無所謂,因為他會死在他最親愛的朋友手上……」


  「妳說什麼?」摩高絲瞪大眼睛驚叫,但這年輕女子雙眼空茫。摩高絲輕輕搖她,問道:「摩根!摩根,妳不舒服嗎?」


  摩根眨了眨眼,搖搖頭,「抱歉,妳剛剛說什麼?」


  「我剛說什麼?應該問妳剛剛說了什麼吧?」摩高絲質問,但她看到摩根眼裡的哀傷,感到皮膚刺痛。她拍拍年輕女子的手,把她剛說的可怕的話當作精神錯亂的囈語。「我想妳一定睜眼做白日夢。」她發現自己不願認為摩根剛剛或許經歷了一瞬間的預見。



1 〔譯注〕聖燭日(Candlemas),此節日落在冬至和春分之間,在蘇格蘭的當地信仰中原名是ImbolcOimelc,後為基督教吸收,改名為「聖燭日」。



2 〔編注〕阿奇里斯(Achilles),希臘羅馬神話英雄,是海洋女神忒提斯(Thetis)與珀琉斯(Peleus)王之子,全身刀槍不入,只有腳踝是唯一弱點。在特洛伊戰役中殺死特洛伊第一勇士海克特,但後被海克特之弟帕里斯以阿波羅之箭射中腳踝而身亡。


3編注海克特(Hector),希臘神話中特洛伊國王普里阿摩斯Priam和王后赫卡柏(Hecuba)的長子,是特洛伊第一勇士



書系:奇幻館 
原文:The High Queen(THE MIST OF AVALON )
作者:瑪麗安.紀默.布蕾利
(THE MIST OF AVALON )
作者:
 
譯者:李淑珺
 
ISBN:978-986-7399-65-6 
內文頁數:366頁 定價:320元








繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()