繆思公告
Pinkoi 被謀殺的城市 愛與黑暗的故事
★任何問題來信,歡迎寄到:m.muses@bookrep.com.tw
★想知道近來出了哪些書?近期出版新書箱

目前日期文章:200705 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


這就好比高級甜點,
入口的滋味絕對不是
一路單調的死甜到底

人氣讀書部落格格主顏九笙



去年熱呼呼的夏天,我第一次遇上長崎屋的一太郎少爺。那時的感覺就像是在路邊隨手買了一支冰棒,原本只求勉強消暑,沒想到卻吃到了人間美味。

雖然一開始完全不知道作者的名字「畠中惠」中文該怎麼發音(羅馬拼音是Hatakenaka Megumi),書名又一時不察唸反(把「娑婆」氣唸成了「婆娑」氣,一連誤會了好幾個星期
……),對於這本書的內容,我卻是一開始就著迷得不得了,甚至連過馬路等紅綠燈的時候也要偷看個幾行。燈號變了,我就這麼捧著書過馬路,真感謝當天的駕駛人都相當守法。

讀完之後,當然很想努力跟別人推薦一下。可悲的是,這時我才發現自己的語言能力多麼有限。我才剛剛開始解釋故事背景,「背景是江戶幕府時代
……然後故事裡面有各種妖怪……」其他人接口:「喔,那就是類似《陰陽師》啦?」「呃……不是,不太一樣……」「哪裡不一樣?」「呃……比較可愛……」「晴明跟博雅不可愛嗎?」「也不是……」然後大半年過去,我始終不知道要怎麼好好形容那種「可愛」。剛剛又google了一遍網路上找得到的讀後感,既高興又辛酸地發現,原來像我這樣愛在心頭口難開的人不只一個啊。我找到最酷的一篇心得,只有這麼兩段話:「我發現我一直用太認真的態度去書寫這份心得,好怪,刪去後無從下筆orz。這是個很可愛的故事,希望接下去的續集也是(何時出啊?)。」(出處:「杳無人跡」部落格http://gogotw.blogspot.com/2007/03/blog-post_23.html)這真是充分表達了我的心聲啊。

看,現在要出續集啦。已經讀過第一部的人不必我再說,自然就會欣喜若狂地衝進書店抱走第二部。可是,連第一部都還沒翻開過的讀者啊,我要怎麼說明,才能讓你們理解我們的熱情呢?

雖然我能想到的「叫賣」招數都很爛,但也只好奮力一搏囉。

一太郎所處的世界,不是《陰陽師》那樣優雅如水墨畫的貴族世界,而是熱鬧喧嘩、活力四射的平民商業社會。那股活力其來有自:要是每天不打起精神努力工作,生活就成問題了。在這樣的世界裡,主要的煩惱不是某貴人宅邸有妖物作祟,而是明天是否有米下鍋。一太郎本人算是幸運的:身為富商家庭的獨子,他不必努力揮汗工作——實際上他也無法如此,因為身體實在太過虛弱,活著的每一天都像是奇蹟;所有人對他的期望,也不過是要他繼續活著罷了。然而故事的發展證明,連要做到這一點也不怎麼容易,就算他身邊有兩個法力高強的妖怪家丁整天把他捧在手心、還有一大堆小妖怪朋友(為了他常常散發的點心?)圍繞在他身旁,最後他還是必須靠自己的勇氣與智慧,才能繼續過著「兩天起床三天臥病,然而不知為何還是很起勁」的「日常」生活。

孱弱、機靈、有點孩子氣的一太郎,雖然有時顯得「吃米不知米價」(在第一部裡,真的必須有人把一般人的每日食糧費算給他聽),卻並非真的那麼不識民間疾苦。他有個家裡開甜食店的朋友榮吉,因為手藝不如腦袋靈光而煩惱不已;他自知身體不好,親戚虎視眈眈,他也擔心將來無法接掌家業;他希望幫助與本家斷絕關係的至親之人,卻難以如願。因為有這樣一層淡淡的煩惱做為襯底,這部帶著喜劇基調的系列小說,才不至於在笑聲之中失去值得回味的餘韻;這就好比高級甜點,入口的滋味絕對不是一路單調的死甜到底!

所以,我們這些欣賞《娑婆氣》的讀者,才會對這本書念念不忘啊。

讀過第一部,了解一太郎既悠閒又煩惱的生活以及他微妙的人(妖)際關係以後,再讀第二部中的短篇,就更能迅速體會箇中趣味。一太郎難得出門,所以在〈致當家大人〉和〈榮吉的甜點〉中,他扮演的簡直就是安樂椅神探般的角色:人在家中坐,等著出外探查消息的小妖怪們回報消息,然後漂亮地從亂七八糟的訊息裡推出結果。〈青空之玻璃珠〉和〈仁吉思念的人〉則是由先前出現的重要角色繼續延伸故事,〈青空〉篇頗為動人,讓我想起宮部美幸以江戶時代為背景寫下的短篇。〈四布棉被〉開頭氣氛陰森,謎底揭曉時幾乎讓人覺得一定會以悲劇收場,沒想到最後居然逆轉成相當滑稽的結尾!壓軸的〈見虹記事〉,也是我最喜歡的一篇,一太郎所碰到的那些奇異現象,充滿了天真的童趣,我看著不禁羨慕起來,真希望我也看得到
……這篇故事讀到一半的時候,我還以為我已經猜出實情了,最後卻出現一個意料之外的轉折。這樣的結局頗令人黯然,但是或許先前出現的那些幻境太過溫柔美好,那種哀傷的感覺竟得以稍減。

所以
……在我說了這麼多以後,你是否知道我們說的那種「可愛」是什麼意思了?就是甜甜的嘛。就泡壺茶,配著春天的陽光,兩本一起吞下肚吧!不會膩也不怕蛀牙喔。

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




「娑婆氣」全系列日本銷售達120萬冊

《娑婆氣》獲第十三屆日本奇幻小說獎優秀獎

娑婆氣第四部為2005年日本Amazon暢銷榜 Top 10






原文書名:ぬしさまへ
書系:奇幻館
TwiLight
作者:畠中 はたけなかめぐみ
譯者:葉凱翎
ISBN:978-986-7399-71-7
頁數:304  定價:260

一封字跡潦草的情書,讓過度溺愛一太郎的家丁仁吉成了殺人嫌疑犯......

甜點屋繼承人榮吉手藝,非但不靈光,這回做出來的豆沙饅頭,竟然是命案凶器!難道是因為太難吃而噎死?

老是圍在一太郎身邊的妖怪夥伴,莫名消失無蹤;長年守護他的仁吉與佐助舉止如常人,更顯得出奇怪異。妖怪們都到哪兒去了?

令人期待已久的「娑婆氣」續集!收錄六篇發生在一太郎身邊精彩有趣的故事!

作者簡介:
畠中 1959年生於日本高知縣,在名古屋長大。名古屋造型藝術短大畢業。曾任漫畫家助手、書店店員,並於1988年推出自創漫畫作品,躋身漫畫家之列。後來師事作家都築道夫,開始從事小說創作,出道之作為江戶妖怪推理長篇小說《娑婆氣》,曾獲第十三屆日本奇幻小說獎優秀獎,目前後續已出版到第四集。

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

好萊塢兩大電影「黃金羅盤」與「死亡證據」昨晚同時在坎城有大型活動,前者由男女主角丹尼爾克雷格與伊娃格林挑大樑,在豪華派對裡現身,後者則由導演昆汀塔倫提諾帶著男主角寇特羅素踏上坎城紅地毯,接受滿場觀眾的熱情歡呼。

「黃金羅盤」是美國新線電影公司繼「魔戒」後最大手筆的奇幻電影,主角除了丹尼爾克雷格與伊娃格林之外,還有妮可基嫚等人。昨晚的派對是在坎城近郊的古堡舉行,電影公司了相當心思將現場佈置成冰天雪地的模樣,還有一隻假的北極熊,完全是重製片中場景,非常炫。而丹尼爾克雷格與伊娃格林如同一對壁人出現在派對現場後,立刻吸引了全場目光。 

丹尼爾克雷格與伊娃格林先前已合作過最新007「黃金夜總會」,大受全球歡迎,如今再合作「黃金羅盤」也還真有緣,不過有話直說的伊娃格林再三強調,丹尼爾克雷格不是她喜歡的型,所以絕不可能假戲真做,況且他倆在「黃金羅盤」中還沒有對手戲。 

「黃金羅盤」係敘述世界被妮可基嫚飾演的壞女巫所掌控,丹尼爾克雷格意外發現自己的姪女竟是解救人類的唯一希望,於是小女孩在好女巫伊娃格林的適時協助下,展開除魔的艱困任務。此片預計於年底耶誕節檔上映。 

至於在坎城大會方面,昨晚為怪傑導演昆汀塔倫提諾的新作「死亡證據」舉辦首映,男主角寇特素特帶著另一半歌蒂韓一塊出席,而片中一票女主角也都盛裝赴會,她們多是新人或過去是替身演員,也因此當踏上坎城紅地毯時顯得特別興奮。 

「死亡證據」維持著昆汀塔倫提諾的一慣風格,血腥、暴力、且有仇必報,片中老愛開著快車去撞無辜女孩的寇特羅素最後遭到報應時,全場觀眾不但給予熱烈掌聲,激動的影迷還吹起口哨,昆汀塔倫提諾就是有此魅力。


【2007/05/23 聯合晚報】@ http://udn.com/

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




好萊塢「新線」(New Line)公司不讓60周年的坎城影展專美於前,也在當地舉行成立40周年的豪華「慶生」派對,不過最重要任務,還是向全球發行商與媒體,宣傳年度大片「黃金羅盤」(The Golden Compass)。


「新線」公司22日晚間包下坎城近郊古堡,舉行慶祝公司成立40周年派對,現場有樂隊演唱,供應充足的海鮮、點心、香檳,不斷在電視牆上播放過去出品的「魔戒」三部曲等賣座片,不過懸掛在古堡鐘樓上的熱氣球上,投影出的卻是年度大片「黃金羅盤」。

果然在入口處星光大道,出現「黃金羅盤」的明星前來助勢,丹尼爾克雷格挽著他的英、日混血女友先出現,伊娃格林身穿裙襬拖地的華麗禮服後到,兩人都發揮「龐德」電影的俐落身手,快閃進入古堡裏的「VIP」特區,享受私人時光。

「新線」公司表示,「黃金羅盤」是比「魔戒」三部曲投資、製作更大的電影,他們有信心票房與口碑都能超越「魔戒」。發行「黃金羅盤」的台灣龍祥公司老闆王應祥表示,「黃金羅盤」的首支
預告片暑假開始強打,預定12月7日與美國同步公映,至少進150個拷貝,比照好萊塢大片模式,甚至會超過好萊塢大片近3,000萬元的廣告預算。許多台灣獨立片商已看好有妮可基嫚等大明星主演、動作特效超多超炫的「黃金羅盤」,光在大台北區票房就會破億。


【2007/05/24 聯合報】@ http://udn.com/

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()




好萊塢科幻大片「黃金羅盤」(The Golden Compass),在坎城影展辦盛大前導宣傳會,除了正在
澳洲拍片的妮可基嫚(Nicole Kidman)外,丹尼爾克雷格(Daniel Craig)和伊娃葛林(Eva Green)力撐全場。



飾演考爾特夫人的妮可基嫚,美艷神祕,華服一套接一套宛如「服裝秀」,「龐德」丹尼爾克雷格飾演孤女伯父教授,在極地冰原研究對抗惡勢力的超級武器「塵」,聰明睿智;「龐德女郎」伊娃葛林飾演女巫族的女王,飛天遁地,宛如中國飛天仙女。

丹尼爾留了山羊鬍子,理了小平頭,成熟帥氣。伊娃低胸裝亮相,性感迷人。因為沒看全片,問丹尼爾片中是好人還是大反派,他妙答「有好有壞」。問他內心有沒有黑暗面,丹尼爾說每個人內心都有黑暗面,而且都要努力去克服。 


【2007/05/22 聯合報】


繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

好萊塢奇幻鉅制電影「黃金羅盤」最近推出首款前導海報﹐立即引來全球奇幻影迷在網路熱烈討論。

好萊塢奇幻鉅制電影「黃金羅盤」最近推出首款前導海報﹐立即引來全球奇幻影迷在網路熱烈討論。海報上雖未見主演的兩大巨星妮可基曼與當紅新任龐德丹尼爾克雷格﹐但光是看畫面上童星達可塔布李察絲手執羅盤﹐站在「武裝北極熊」龐大身軀前﹐就令人對奇幻奧妙的劇情期待不已。

 

「黃金羅盤」是新線影業公司繼成功攝制發行「魔戒」系列後﹐最大手筆的奇幻冒險新作。這部改編自英國小說家菲力普普曼著名奇幻史詩「黑暗元素三部曲」首部曲﹐ 確定今年十二日七日在全美上映﹐被視為年底的強力票房吸金機。據說好萊塢各大片廠的新片紛紛退讓映期﹐不敢正面迎擊。

 

「黃金羅盤」將于下星期開幕的第六十屆坎城影展上﹐正式啟動連串的造勢宣傳活動。除了丹尼爾克雷格將帶著達可塔布李察絲與女配角伊娃格林﹐隨同導演克裡斯魏茲等人連袂出席影展外﹐本片首支前導預告片﹐也將在新線影業公司四十周年的大對派上﹐在全球影人群集的坎城正式曝光。

 

這支預告片也將隨同五月底上映的票房熱片「神鬼奇航﹕世界的盡頭」放映前﹐在全球各戲院同步亮相。

 

耗資近兩億美金的「黃金羅盤」結合了彷如「魔戒」中自成一格的奇幻國度﹐以及「哈利波特」的神奇魔法等多種元素﹐是個充滿幻想﹐並結合善惡永恆對抗﹑女巫與靈獸相伴的冒險史詩。劇情圍繞在十二歲的小女孩萊拉身上﹐她帶著神秘的黃金羅盤﹐要去拯救被神秘組織「吞人獸」綁架的失蹤好友。最後這項救援行動竟成為不僅拯救她自己﹐也挽救了全世界的艱難任務。

 

妮可基曼這回飾演美麗與權勢在握的謎樣女人考爾特夫人﹐一心想拉攏萊拉當她的助手。丹尼爾克雷格則飾演萊拉的伯父艾塞列公爵﹐萊拉一直夢想要跟隨伯父回到北方﹐重新展開探險。

2007/5/14【中央社】

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

楚留香一定很怨恨為甚麼自己是在武俠小說登場……

相信一提到楚留香,腦袋裡一定會浮現出風流倜儻,武藝非凡的形象。


更有人說(這當然是他的創造者古龍說的)他一生從未敗過。


無論是面對水母陰姬、石觀音以及各種武功奇詭的武林高手,都未能打敗他。
(他更多時候運用的是長年的實戰經驗以及聰明的頭腦,以及洞悉對方心理弱點,絕對不是
靠著蠻力,拳拳到肉,打得鼻青眼腫才能獲勝。)


不過,他卻嘗到首次的敗績,連他都自承他敗得徹底,而且是第一次失敗。


這段故事,就出現在楚留香的系列作《新月傳奇》。


玉劍山莊的杜先生,巧妙地運用各種手段,終於請動楚留香出手對付她(沒錯,是她)最難纏的敵
人——史天王。


沒想到咱們楚香帥費盡千方百計加上一點運氣,終於見到史天王,但……他卻傻眼了……


因為史天王根本不是一個人。
史天王是七個人。
……不但裝束打扮完全一樣,連神情容貌身材都是完全一樣的。


楚留香根本不知道哪個是真的史天王,又要怎麼下手呢?他只好摸摸鼻子,喝個大醉承認失敗去了……


那後來杜先生怎麼做掉史天王呢?這就牽涉到最終的情節啦!爆料就太無趣了,有興趣的朋友就去翻出這本書來瞧瞧吧。


讀到這,看過陰陽師《瀧夜叉姬》的讀者,一定會發現到,這個情節是不是似曾相識呢?


楚留香一定很希望能唸一句:「南無八幡……」就能輕輕鬆鬆除掉史天王。


可是我想淨藏和尚會說:「別鬧了!你是武俠小說,可不是陰陽師系列啊……」

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

感謝大家熱情參與
得獎名單如下:

卡美洛獎1名→桌上遊戲《圓桌武士》一套→章芳群
亞瑟王獎1名→桌上遊戲《亞瑟王紙牌版》一套→何雨思
梅林獎1名→「梅林三部曲」一套→張維哲
亞法隆獎1名→「亞法隆迷霧」四部曲一套→陳楷瑾
永恆獎1名→「永恆之王」系列封面複製原畫一套(四幅)→林仲偉
圓桌獎12名→《水晶洞窟》(梅林三部曲I)一本→楊雅嵐、蔡靜宜、洪照榮
張建寧、王堅強、王宗胤、李煥鈞、高凡、沈德淇、鄧暐錡、趙文義、黃慕光

以上獲獎讀者將由繆思出版編輯部專人與您聯絡

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()