繆思公告
Pinkoi 被謀殺的城市 愛與黑暗的故事
★任何問題來信,歡迎寄到:m.muses@bookrep.com.tw
★想知道近來出了哪些書?近期出版新書箱

目前日期文章:201406 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

妹妹背著洋娃娃,蟲蟲背著十字架——再讀卡夫卡

 

東吳大學德文系教授 謝志偉            

 對卡夫卡(1882-1924)稍有涉略或有興趣者,久了,必定會感應到三個「人」:一、故事情節迷惑人,二、研究多到嚇死人,三、悠忽歲月不饒人。這三者之間存在著因果關係:由於故事情節著實迷惑人,乃誘發日夜有人投入研究至今不輟的獨特現象,而研究成果固然汗牛充棟,卻少有人膽敢聲稱其論一槌定音,就此拍板定案。於是乎,歷經幾近一世紀的卡夫卡現象(Kafkaesque),後繼者解讀不斷推陳出新,而前仆者見此沛然楊柳青青,能不自覺忽焉垂垂老矣?!

(繆思)0MFF0020卡夫卡中短篇全集 I:沉思、判決、司爐__300dpi

所幸,卡夫卡難固難矣,倒是並非處處撲朔迷離。一般咸信,猶太人血統、捷克布拉格以及帝國日耳曼(奧匈帝國)三者之混集文化、世紀末(Fin de siècle)的氛圍、法治與統治間之折衝、資本主義與社會主義間之爭執等元素建構了其小說世界之抽象背景,而卡夫卡與其父親間之緊張關係在其創作主題方面則扮演了極為關鍵的角色,這點在《判決》(1912/1913)和《蛻變》(1912/1915)這兩部小說中尤其明顯。

整體來說,在卡夫卡的小說世界裡,主角的處境常可用「迷失」(即英文的 ’disorientation’, 包括「方向」和「狀況」)及「陰鬱」(包括「天氣」和「心境」)兩組字來形容,甚為恰當。例如長篇小說「城堡」是這麼開始的:

K到達的時候,天色已經很晚了。整個村子深深地埋藏在雪中。城堡矗立著的那個小山頭,被濃霧和黑暗遮掩著,藏得一點也看不見,甚至沒有一絲微光顯示出城堡是在那裡。從大路轉到村子裡的路上,有一道木橋,K在木橋上站了很久,凝視著他周圍像換景似的空寂。(桂冠世界文學,1996)

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孤獨,如卡夫卡般的孤獨

作家 陳玉慧

在卡夫卡的作品中,尤其是他早期的斷簡和短篇,我感受到的是絕決的孤獨感。

我想,沒有人像他那麼孤獨,也可能沒有一個作家像他那麼孤獨。這絕然的孤獨感,造就了他的文學生命,他雖然孑然一身,但他的作品在現代文學史上已成就一個里程碑。

(繆思)(套書)0M003062卡夫卡中短篇全集_立體套書圖檔300dpi  「我的生活基本上是由寫作構成的,但絕大多數是失敗的嚐試,然而,一旦不寫作,我就立刻被擊倒在地,像一堆垃圾.....」說這些話的人便是卡夫卡。他在死前都認為自己一生無事而成,立下遺囑說自己寫的那幾本小說全該焚毀,還好他遺囑執行人沒這麼做,還好,否則廿世紀的現代文學一定失色許多!

我去過捷克德語作家卡夫卡的墓園,為他憑吊,想像他在美麗如布拉格的城市生活,一位敏感多才的孩子,大多數的時光躲在自己的房間裡讀書,極少和人互動,連家人都沒有,以致於他做夢時夢見自己變成了蟲,而那隻蟲便這樣或那樣和家人活在一起,這是他自己的惡夢,但也是他的真實生活。這更是他寫《蛻變》的背景,是他的黑色幽默嗎?是的,我是這麼讀卡夫卡的,我看到他的黑色幽默。

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(繆思)(套書)0M003062卡夫卡中短篇全集_立體套書圖檔300dpi

卡夫卡中短篇全集
沉思、判決、司爐     II蛻變
III在流刑地、鄉村醫生   IV:飢餓藝術家及其他

 

二十世紀影響最深遠、最偉大的作家之一
短篇作品完整面貌,首次由德文直譯繁體中文
卡夫卡逝世90週年紀念,最佳典藏版

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

崩壞的世代 和諧的社會


中華科幻學會行銷長千秋仁

 

  有一支youtube影片被大家廣為流傳,在影片中科學家做了一個實驗:將兩隻猴子關在可以看見彼此的牢籠中,實驗人員各交給牠們一個簡單的任務,完成後實驗人員給予猴子獎勵。首先,一隻猴子完成了任務,實驗人員給了牠一塊小黃瓜。這隻猴子欣然地接受了這個獎賞。接著,旁邊的猴子也做了一樣的任務,但是實驗人員卻給第二隻猴子更好的獎賞,牠門更愛吃的食物——葡萄。

先前只拿到小黃瓜的猴子將這些看在眼裡,並又完成了一次任務,期待著新的獎賞,但仍舊是得到了一塊小黃瓜。猴子收下後,面對著「同工不同酬」的體制做出反應;牠將後來得到的小黃瓜往實驗人員的身上丟,接著憤怒地拍打地面,雙手使勁抓住牢籠來表示不滿!

影片中的猴子戲劇性的反應惹人發笑,但是背後的意義卻讓人感到無助。連智能比人類低的猴子在面對不公不義時會劇烈的表達意見,那我們面對體制壓榨時卻又如何反應呢?

(繆思)0MFA0107和諧立體書

《和諧》是一部反烏托邦小說,這是一個科幻文學中的一個流派,這類型的作品也常被翻拍成其他的流行作品,近期的電影中的《飢餓遊戲》和《分歧者》都是例子。反烏托邦是在作品中虛擬一個假設的未來,呈現一種與理想社會相反的,一種極端惡劣的社會體制。反烏托邦中總是會出現和平、美好、另類民主的假象,但實質上卻是充斥著如資源由少數人掌握並藉以奴役大眾的階級不公、掌權者犯罪、迫害、民眾失去自由等,刻劃著一種令人絕望的世界。

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 極致完美並存腐敗病態的烏托邦

                          作家 謝曉昀

 

  幾個月前,我發生了一場嚴重的車禍,於是在一個多月的時間裡,稍微移動與做很基本的姿勢,劇烈疼痛就會由身體的各個部位發出吶喊;這場延長痛苦賽的生理痛楚,帶給自己最巨大且具體的,就是感到前所未有的存在感。

  疼痛除了是身體發出的警訊,它的另個抽象價值是確切活著的存在感。

  人類是這樣感知能力豐富又貧乏的生物。

  某些時候,毫無病痛也沒有煩惱,散漫地把自身放蕩在日常中,會出現一種朦朧錯置的茫然感,好像什麼都與自己無關,再也沒有什麼事情是重要的......若把這適切的酥麻的時間再拉長,人類就會忘記自身存在的真實性。

  (繆思)0MFA0107和諧立體書  存在的真實性。

  這是自己存在與置身於這,此時、此刻、此地的具體感受,與正在呼吸和生活所延伸出的各式切面意義。而有許多朋友告訴我,在這種時候,他們都用吃,用咀嚼食物來驗證與感受自己的存在感。

  這是最低階的存在真實性。

  喪失存在感就猶如把活生生的青蛙放進冷水鍋中,在底下緩慢加熱,然後被燙死翻了白肚才知道自己死了。

  若試著把可提示存在感的痛楚,還有各種疾病從人體中移除,甚至擴大範圍:

  會誘發心理上任何負面情緒,包括不安、憂鬱、焦躁、煩悶、悲傷、失落等這些會蒙蔽人類理智思考的情緒消除,那麼,所謂人類的雛型,以及由這樣所組合而成的社會與世界,又會是什麼樣貌的烏托邦?

 

  日本作家伊藤計劃的長篇小說《和諧》,便是由此設定為出發點,以及現今最岌岌可危的少子化危機所推衍而生。

 

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(繆思)0MFA0107和諧立體書  

蓋棺論定的天才──伊藤計劃最後遺作

       ●2009年日本SF大獎  ●2009年日本星雲賞 ●2010年菲利浦狄克獎特別獎 2012年日本大學讀書人大獎

 

這身體、這乳房、這臀部、這子宮,全都是我的。
難道不是嗎?
我們的生命變為共有之物……所以我們非‧死‧不‧可。

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()