繆思公告
Pinkoi 被謀殺的城市 愛與黑暗的故事
★任何問題來信,歡迎寄到:m.muses@bookrep.com.tw
★想知道近來出了哪些書?近期出版新書箱

【聯合報╱記者蘇詠智/綜合報導】

隨著「哈利波特:鳳凰會的密令」下周上映,備受矚目的小說完結篇將在本月21日全球同步上市,「哈利波特熱」燒到最高點。歐美影壇更注意在「哈利波特」落幕後,哪一部奇幻影片能順利接棒,成為「領導品牌」?原著同樣有7集的「納尼亞傳奇」系列已敲定第3集影片的導演;大牌掛帥的「黃金羅盤」也造勢宣傳動作不斷。




從10年前開始形成的「哈利波特」文化現象,將因小說完結篇發行,逐步走入歷史。這部萬千書迷期待的巨作,已打破美國網路訂購的紀錄,甚至有駭客故意將病毒郵件冠上英文書名,誘騙迫不及待想先睹為快的粉絲們中毒。目前正在各地宣傳「哈利波特:鳳凰會的密令」丹尼爾雷德克里夫,據傳以5000萬美元(約合台幣16億4350萬元)的片酬接拍最後兩集電影,已是媲美好萊塢一線男巨星的身價,女星中只有茱莉亞羅勃茲曾有如此高價。

「哈利波特」系列影片已是票房最亮眼的奇幻電影領導品牌之一,也是其他影片公司試圖仿製成功模式的標竿。原著同樣有7集的「納尼亞傳奇」系列,全球各地書迷人數與「哈利波特」相較不遑多讓,連羅琳本人都坦言幼年時為「納尼亞傳奇」小說深深著迷。


「納尼亞傳奇」系列第一部電影「獅子、女巫、魔衣櫥」前年底在世界各國創下亮眼賣座,第2集「賈思潘王子」已在拍攝,明年5月中旬全球同步上映,第3集「黎明行者號」也已敲定007「縱橫天下」麥可艾普泰執導。

由英國作家尼爾蓋曼原著改編的「星塵傳奇」,訴求年齡層稍高的成人與青年觀眾,克萊兒丹絲飾演流星化成的神秘美人,與男主角有一段迷離纏綿的奇緣。久休復出的蜜雪兒菲佛飾演想吃掉美人心臟以求青春不老的魔女,勞勃狄尼洛扮演古怪逗趣的海盜,加上彼德奧圖、席安娜米勒、魯伯特艾瑞特等巨星,陣容極為堅強,票房亦備受看好。

年底推出的「黃金羅盤」則是「黑暗元素三部曲」第一炮,妮可基嫚、丹尼爾克雷格、伊娃葛林搭配童星主演,情節複雜,格局龐大,出品此片的新線公司之前曾發行「魔戒三部曲」,循同樣的操作模式,打造「黃金羅盤」的巨片氣勢,倘若賣座勝利,「黑暗元素」後兩部曲就會陸續搬上大銀幕。

明年春季與台灣觀眾見面的「墨水心」,改編自德國奇幻小說,布蘭登費雪飾演的魔法舌頭,可以在念書時將書中人物帶到現實世界,卻因此使妻子無故消失,更遭到某書中惡棍的追殺。為了避禍,他將女兒帶到奧斯卡影后海倫米蘭飾演的親戚家,海倫藏書豐富,使布蘭登的女兒又捲入一場又一場冒險。故事虛實交錯,頗有內涵,較其他奇幻影片獨樹一格。 

【2007/07/04 聯合報】@ http://udn.com/

創作者介紹
創作者 繆思靠妖 的頭像
繆思靠妖

繆思出版Muses Publishing

繆思靠妖 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 玥璘
  • 強烈希望到時缪思也能配合電影做大規模的宣傳和打書
  • 電擊編
  • 玥璘希望是什麼樣子的「大規模宣傳和打書」呢?:P 可否提出來讓我們參考參考?
  • 玥璘
  • 方案1:比照地海模式 換書封改版上市
    方案2:書盒版 電影圖案印於書盒 書不改
    方案3:電影書衣版 封面不變 外面套上一層書衣 ex:魔戒
    方案4:豪華精裝書發行

    個人較推薦方案2和3
    因為我認為原來的封面就很讚了
    但如果滿腦袋能畫出更棒的封面
    那就畫吧

    書衣有分兩種
    一種就單純像聯經出的魔戒一樣
    截曲電影劇照做防塵用的書衣

    另一種是可以攤開來之後發面
    一面是電影海報
    一面是作品簡介的
    參考:香水

    後者成本較高
    但比較能吸引電影迷
  • 玥璘
  • 攤開來之後發現

    打錯字了
  • 玥璘
  • 剛剛提出的方案是針對黑暗元素

    星晨的話
    個人認為可以使用方案3
    或製作小型贈品
    ex:書籤組 上印有電影圖案 一組5到10張 上頭印有重要人物圖案

    也可以辦讀星晨送好禮的活動
    在幾月幾日前將心得發表於謬思部落格
    謬思會選出幾名送電影海報和尼爾蓋曼下一本新書
  • 封狼
  • 嘎阿阿,我喜歡黑暗造物現在的封面啊(雖然也覺得滿腦袋很棒)
    如果推出書盒的話,書盒必須可以單賣,不然一早就買了書的老讀者會很難過的(笑)

    就我所知,現在有好幾部電影在片尾字幕會同時打出原聲帶或原著翻譯小說可以上哪買。(不過這方法有時候是會造成觀眾困擾啦,像是《斷背山》最後一幕還在餘韻不絕突然冒出一個原著小說由 XX 出版……)不過不是很確定這是與電影公司、電影代理商,或者電影院進行的合作。

    帶討論我覺得比單純的小贈品更好。印象中朱學恆搶在魔戒電影上映前辦了不少次書籍的導讀會。(應該是與書店通路的合作)

    寫心得拿免費書這招在這兩年似乎已經快變成梗了,不過這兩本書同時具備的優勢與缺點是在電影前頗久就已經出版,老讀者都已經買了,但同時也已經有一群老讀者可以幫忙敲邊鼓了。

    大活動想不出來,不過小活動我到有一個(笑)
    年底電影會上映的話,抓來參加下一次或下下次的快閃讀書會吧(←趁機打自己活動的廣告?)(《星塵》是已經參加過了,不過黑暗元素還沒有喔。)
    http://jellicles.urochordate.com
  • 封狼
  • 其實,我覺得可以請大家來談談關於守護精靈。(很好,我上班不上班整個人已經 high 起來了......囧)

    如果擁有守護精靈,會希望那是什麼樣子?或者說,那會是什麼樣子?希望能隨時相伴身旁,或者像女巫的精靈,身隔千里卻心靈相繫?(不過雖說是可以但女巫的精靈也不見得一定會距離很遠就是了。)
    (說到這,電影官網有「你的精靈為何」的 flash 測驗題。我的是蜘蛛。)

    或者,我們可以來談談武裝熊。牠們的生活態度,牠們對榮譽的觀點,均與人類不同,卻又有部分重疊因而令人心折。

    對老讀者來說可能像這樣聚焦一些的討論會比單純的閱讀心得來得更好。像是守護精靈這種簡單而有趣的設定應該也蠻適合吸引新讀者的注意力。像這樣的討論活動也可大可小,可以是單純的分享自 high,也可以是有贈品的徵文活動。(嗯,是說可以假設大部分老讀者都有書了,所以送書在此並不一定適合……)

    啊啊,不行了。我得專心上班啦(抱頭)
  • 電擊編
  • 呵呵!封狼果然好High!但是提供好多不錯的點子噎!好想發獎品送給玥璘妹妹和封狼喔!

    我的守護精靈是猴子(不知是不是跟考爾特夫人同種 = =)但是我一點都不像考爾特夫人!(大誤)

    我們的經驗啊,覺得在書店帶討論要真的很有技巧欸,比如說可能要準備獎品當發言誘因之類的,因為其實台灣讀者們在書店聽講座的時候大多數都很害羞!只除了夢枕大叔來台灣的時候看到意外的熱情主動! XDD 所以如果主持沒有規畫好,大家可能都很安靜,就沒有達到討論效果了。

    但是如果是在網路上帶話題討論,因為時間比較不侷限,所以可能討論起來效果也不錯?也許我們九月份的時候就先來暖身,在部落格上開討論串?

    書盒方面只能先說抱歉....我們目前應該會規畫修訂改版上市(參照「地海六部曲」系列模式),但是修訂新版的厚度多少會跟舊版本有出入,所以就算我們做了書盒,也可能不能共用....^^;;;;
  • 封狼
  • 啊,真不好意思,因為是邊想邊打的所以說得很不精確。實體書店我想的確以導讀的說明會形式會比討論的讀書會型式來得好,並且這部分是以新讀者為主。(大學時代社團有和書店合作過讀書會啊,大多數參加者的期望並非分享討論,而是想聽人解說。「討論」本身其實是一件需要練習的事情,沒有經驗的人即使主講人坐在對面指著他的鼻子眼睛定定的盯著問問題指定回答是非題,通常也只會說「呃……」^^b)

    討論的部分則是網路上進行為佳,目的是希望能讓老讀者浮出水面,有話題有曝光然後可以藉此帶起新讀者。

    不像考特爾夫人加大誤意思是說其實很像嗎?XD
  • 77
  • yt765698xcz8fd98+9er8+9r8+9re8+re9df3dfs59te65erw68tewrewt+98ter98re9t8re6
    t98ter8r+98t+tr98tr+8tre9t7r68t78er87er8r8r9e879rt78rt78fdfgrjgreioure8oreyiutyri7rewaw7ew/9re8t8re67r9ttrherurt8reu8re8rtjurtrthrtiuort90rttrrtireuitruyit4uitreiyr87463874638754843854rtghthdkgjog754bgythhijogighofioghhug9ithruiotr90tr