原文網址: http://www.wretch.cc/blog/impuzzle/13158903

燦爛奪目的血鑽石
--菲力普普曼《紅寶石迷霧》
作者:菲力普普曼(Philip Pullman
出版社:繆思
出版日期:20090601
閱讀日期:200907/29-07/30
入手方式:090728購買@政大書城

 

十九世紀的大英帝國初嚐新帝國主義疾速帶來壓榨殖民地的權力財富,加上工業革命席捲世紀以來手工業者牛步的生產力,一夕間將生產效率拉拔推送到極致,也使得原先腳踏實地的生產工人轉瞬變成富可敵國的雄厚資本實業家。人心受到利欲薰誘變得橫征暴歛不若以往純樸爛漫,社會階級貧富差距不斷拉距擴大,在這樣惡劣不平等的歷史背景下產生諸如費邊社等社會主義思想家,更間接催生後來耳熟能詳的馬克思主義。但也是在這樣貧富不均的資本主義掛帥之下,我們也能看到殖民地印度等南洋風情充斥其中,加上英國在十九世紀中葉對中國的鴉片戰爭後更可見鴉片煙霧瀰漫在各個灰暗巷衖與陰溝中,人人或臥躺或趴伏,無一不是散盡家財吸取這原名『芙蓉膏』的麻醉性藥物。簡括說來,十九世紀的維多利亞時代是個光彩十足的鏡面玻璃,將當世紀萬般生態盡囊其中,綻放出令人眩惑的迷霧光芒。

作者正是在這樣的布景中搭建『英倫懸疑四部曲』的骨幹橫樑,清晰地描繪揣摩當世代的社會生活作為創作背景,添入懸疑緊湊的推理因子,寫下這一系列膾炙人口的作品。菲力普較為人熟知的莫過於名聲卓著的『黑暗元素三部曲』,但其實早在此之前他就在本書裡頭創造一位特立獨行的少女莎莉.拉赫特。她果敢勇猛,儘管年紀尚小卻不畏懼任何迎面而來的挑戰,深諳理財槍法等過去皆屬男人們擅長的範疇,作者筆下的莎莉其實正是突破當代思想仍趨保守的婦女形象。儘管英國政治現代化發展迅速,卻只限於男性以及中產階級者,女性擁有投票權的口號要遲至大戰過後才開始發聲,莎莉勇敢果決形象的刻畫正是諷刺英國男女平權裹足不前的最佳證據。

故事開頭就以『在十五分鐘內,她將會殺死一個人』挑起讀者的好奇心,實在讓人心養難耐。莎莉甫府接獲父親喪命於南中國海的不幸消息,卻因為一張謎樣的紙條使自己陷入一場巧取豪奪的角逐勢力中,莎莉馬區龐克少校口中得知侯蘭夫人正不斷追緝找尋她,甚至連少校事後都慘遭侯蘭夫人殺害。而從少校接過的日記記載阿惹普紅寶石的資訊卻不甚被扒手竊取,侯蘭夫人甚至派人潛入莎莉房間將所有相關物品偷走,身無長物的她只得投靠在佛迪瑞克經營的照相店裡,隨著侯蘭夫人不斷進逼以及莎莉拼湊起的失憶拼圖,將尋找紅寶石的較量變得更加白熱化,究竟寶石最後歸於何處?莎莉又能否得知父親死亡的真相?

創作者介紹

繆思出版Muses Publishing

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()