故事,是最重要的事。
文/幾存(博客來文學編輯)
原文網址:http://www.books.com.tw/exep/epage/read.php?id=11485#new1

 

0225 
《一的力量》的作者、真實經歷有如傳奇的澳洲國民作家:布萊思.寇特內, 這回寫了一個背景設在俄羅斯、截然不同的故事。而他總告訴讀者,這些故事不是他的,是「摩西太太」的。

誰是「摩西太太」呢?翻開《家傳大煎鍋》,你很快便會愛上迷人的摩西太太和她所講的每一個故事。

她是寇特內妻子的外曾祖母,在每週五的猶太家庭聚餐中,她會烹調世界上最美味的炸魚排。而魚排美味的祕密,正源自於那一只有著俄羅斯靈魂的大煎鍋!這只大煎鍋,是摩西太太還是位十六歲的猶太少女,逃難時身上唯一的家當。這鍋子不僅奇蹟似地救了她的命好幾次,更成了同行難民一路上最重要的依靠。每晚,他們用這把大煎鍋來烹煮得來不易的晚餐;而其中,最美味也最不可或缺的調味料--正是他們和彼此分享的晚餐故事!

一頓晚餐、一個故事。在逃難的過程中,每天在鍋子上燉煮的食物其實大同小異,不外乎蕪菁、馬鈴薯、洋蔥等,幸運的話,或許能有幾顆鵪鶉蛋或蘑菇。作者巧妙的運用他們張羅食材的過程,引出一篇篇逃難者背後的故事:遭地主老公虐待的少婦靠著一朵聰穎的小蘑菇所燉出的湯 ,總算終結自己的苦難;裏海的漁村村民撈到了一條美人魚,卻也為整個村落帶來可怕的災難,幸好小提琴家孟德爾頌無意間找到辦法拯救了大家;曾擔任皇家鳥類學家的教授前途竟被一隻八哥鳥給毀了;世界最頂級魚子醬的誕生,其實全仰賴一個鐵匠的舌頭?擔任馬戲團空中飛人的金髮美女娛樂小姐畢生都不曾拋棄曾經偶遇的文豪托爾斯泰所告訴她的哲理;被流放到埃及的醫生又是如何靠著一隻會寫信的貓和摯愛他的妻子及女兒保持聯繫呢?

書中的八個故事,都出乎我的意料。原本預期在那個俄國動蕩的歲月裡,會聽到一個個辛酸苦難的故事。的確,書中的人物們都曾經歷了我們難以想像的磨難,但當每一個曲折離奇的精彩故事被講述與聆聽的同時,卻也衍生出某種神奇的力量、甚至流動著的小小的希望和溫暖。這些身分背景迥異卻因逃難而聚在一起的人們,都有著自己想要追尋的目的地和信念。這些後續的故事由摩西太太的角度切換回作者的敘事口吻,篇幅雖較前頭的故事短,卻也是整本書相當精彩的安排。

《家傳大煎鍋》並不大聲疾呼對時代、家國、政治的沉痛控訴,作者選擇拋出一個個引人入勝的故事,反而引起共鳴,更在讀者心中泛出了一圈圈漣漪。同時,他也用這樣的方式讓我們明白,在那樣黑暗的時空環境之下,這些因逃難而聚在一起的人們, 靠著聆聽和訴說著故事,才得以照亮自己心中的希望。

另外值得一提的小插曲是,寇特內在要進入妻子的大家庭前,也曾經歷對方父母對於他前途的擔憂,希望自己的女兒嫁個律師或醫生都比作家好。

不過,摩西太太當初獨排眾議,毫不猶豫就接納了他。

在摩西太太的心目中,說故事的人占有最高的地位。因為她明白:故事,其實是最重要的事。

 

創作者介紹

繆思出版Muses Publishing

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()