海邊的卡夫卡五月選書與讀書會活動

http://kafkabythe.blogspot.com/2010/06/blog-post.html

海邊的卡夫卡五月選書

<易碎物> 尼爾‧蓋曼 著 繆思出版

易碎物200x300.jpg  200*300

 

他猶如「文壇的達文西」,從漫畫、散文、小說、電影劇本、歌詞創作、兒童故事,到奇幻、科幻、驚悚小說,均無一不精的鬼才作家。2007年史詩電影《貝武夫》劇作即出自他手。

 

27歲時,他便以漫畫「睡魔」(Sandman)系列崛起,著名的黑色幽默在九○年代風靡了歐美大眾,更獲獎無數,成為歐美漫畫迷心目中的最愛與經典。小說創作也迭獲佳評,如長篇小說《星塵》與《無有鄉》獲創神獎,中篇故事《第十四道門》獲星雲獎,《墓園裡的男孩》獲紐伯瑞獎,《阿南西之子》獲軌跡獎、創神獎等,以眾神戰爭譬喻美國文化的重量級著作《美國眾神》更獲多項大獎,並囊括紐約時報等各大暢銷榜;短篇作品,無論是以短篇小說、故事還是詩的形式,更可以說是蓋曼創作的精華所在。

 

與圖像結合創作的豐富歷練,使得他的寫作常予人強烈的影像感,讀著文字就彷彿故事歷歷在眼前上演。他擅長融會現代都市文明與古老奇幻傳說,總能將看似老套的情節轉為意外的驚喜。手法縝密,筆觸簡練詼諧,交織出人性幽暗與瑰麗的層層面向。

 

著名獨立音樂女歌手Tori Amos屢在創作歌曲中讚揚蓋曼,並引用他作品中的意象。Google總裁Matt Cutts更是蓋曼的超級書迷,曾在自己的部落格上公開表示:「如果你不認識尼爾蓋曼,我為你感到遺憾;但我也為你高興,因為你可以從頭閱讀他的作品。」

 

尼爾‧蓋曼專屬網站:http://www.neilgaiman.com

 

讀尼爾.蓋曼的短篇故事集,就像在看一場世紀魔術表演。只見這位魔術大師用簡單的素材就能營造出絢麗驚奇的幻象,讓讀者驚喜連連。不可思議的手法一個接著一個,讓觀眾目不暇給;時而來個搞笑逗趣的表演,時而變得陰風陣陣,詭譎駭人;時而優雅,時而不羈,時而感傷,時而冷硬,但總有溫和的幽默感作為基調。

在蓋曼的《易碎物》中還有一項主要的特色,就是致敬或擬仿。他向「福爾摩斯」致敬、向鵝媽媽童謠致敬、向恐怖大師洛夫克萊夫特致敬、向十九至二十世紀許多前輩或同輩作家致意,更不用說向故事源頭的神話傳說致敬;在「蓋曼式變奏」的轉換之下,每個故事、每個風格,都繁衍出許多層次,風味繁複,餘韻不絕。

透過《易碎物》,我們更能感受到尼爾.蓋曼魔術般手法的根本精神──「說故事」的趣味。故事可以怎麼說?故事的一百種說法?故事中有故事、故事外也有故事……「說故事」這件事,也可以是一個故事!

故事,既脆弱又頑強,既短暫又永恆,而正是像尼爾.蓋曼這樣的說故事大師,讓原本曇花一現的故事元素有了不斷的輪迴,有了綿亙的新生。

 

海邊的卡夫卡讀書會

時間 2010年六月九號星期三晚上八點

地點 台北市羅斯福路三段24422樓(台電大樓旁巷口)

請電櫃台 02-23641996 報名參與讀書會 免費入場最低消費飲料一杯

 

帶讀者:臥斧(文字工作者)

主持人:徐慶雯(繆思出版總編輯)

 

 

主辦 自轉星球 海邊的卡夫卡

協辦 繆思出版 無名愛讀書

創作者介紹

繆思出版Muses Publishing

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()