繆思公告
Pinkoi 被謀殺的城市 愛與黑暗的故事
★任何問題來信,歡迎寄到:m.muses@bookrep.com.tw
★想知道近來出了哪些書?近期出版新書箱

唐草人偶.jpg              

蛇、編織、染布、紡紗機、能面、刺草、莉卡娃娃……無數寂靜而不能語,散碎而不成型的物,在善於描繪人性的女性作家.梨木香步耐心的筆觸下,一字一語織進《唐草人偶》,還魂為一匹雙面織布疋,為因緣際會、同住一個屋簷的四個女孩,蓉子、紀久、與希子、瑪格麗特的生命,投下人性隱喻。

 

梨木香步說,雙面織是一種技法,紡起亮麗紋路的同時,反面亦繡織出足以匹配正面的精采圖案。好像預言書裡一同居住的女孩們將面對的人生兩面——平靜的喜悅和無聲的悲傷,深切的愛戀與不可述說的憎恨,藏匿的景仰和抑制不住的妒忌,四段截然不同的多色絲線,全都緊密紡織一張看似只屬她們,實則收束女性命運的世界布疋。


在日本,有一詞名為物哀,賭物思情,與時俱進,真實之物逐漸凋零為過去之憶,掀起內心七情六慾,使人難以忍受和平復。四個女孩端坐於餐桌,圍繞著小小人偶.莉卡小姐,每一日的紡織、染布、栽種……一再反覆的例行公事,似乎正消極抵抗現實過快的流速,內裡卻是積極品嚐生活細小的紋路。

 

蓉子說,每一次碾碎相同植物,都可能染出不同色彩。氣候的更迭、陽光的變動、冷熱的變化,難以掌控的植物,宛若吸收了世間人生之道,經染布者的雙手轉譯,紡進織布者無聲但喧嘩的思緒,成為一匹無法言說的織布,哀聲呢喃生命的起伏。

 

蓉子、紀久、與希子、瑪格麗特,屬於她們的織布尚未完成,被過去血緣的命運催化前進,捲入了她們之外,屬於偌大世界的織線,究竟會紡織成什麼樣的圖案,就等待讀者細細解讀、找出遺落在《唐草人偶》的答案吧。

 

(精簡版內容刊載於金石堂新書精選


創作者介紹

繆思出版Muses Publishing

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • CATRee
  • 好期待哦!最近剛看完梨木老師的《家守綺譚》,十分喜歡 : )
  • 小編一時把唐草人偶打成香草人偶(冏!)這本書已經上市囉!可以在網路書店上購買了。小編有看到妳的心得呢>w<梨木老師的書,除了這一本之外,還有《植物園的巢穴》與《沼地森林》唷!

    繆思靠妖 於 2011/09/27 14:23 回覆

  • CATRee
  • 謝謝小編的告知,我剛剛留完言也看到書了 : )
    藏書票好美!

    PS:香草人偶聽起來也不錯啊 = =+ 哈
  • 嘿嘿,最近小編也在到處蒐集大家的心得唷!如果有寫相關心得也可以和我說,我會整理在部落格上的!:D

    繆思靠妖 於 2011/09/27 17:26 回覆