(繆思)等候室-72  你會覺得,自己是外來者嗎?

  我無時無刻都這麼覺得。
  你那時候為什麼不回去呢?
  這是要怎麼回去?我已經回不去了。
  你會想家嗎?
  不,我不想家。
  那麼這裡呢?你現在身處的這裡呢?

  會不會是你的家?

  根到底是什麼,代表什麼意義,
  對我們這種漂流者來說,

  並不是理所當然的事情。

林宜澐(小說家)/童偉格(小說家)/林芳宜(資深表演藝術觀察者與藝評)

/溫柔推薦

 

他來自臺灣,流轉於慕尼黑與柏林,分不清楚哪裡是異鄉、哪裡是故鄉。
他在每封信裡都問「你什麼時候會再來?」卻不敢期待任何回覆。

她是外事局的簽證官,曾經奔放的靈魂如今困在龐大的身軀裡。

她總是看起來很疲倦,覺得來跟她約談申請居留的人也全都看起來很疲倦。

他們是來自白俄羅斯的移民家庭,
父、母、子三人都沿著擦槍走火的引爆邊緣提心吊膽地行走,誰都不能更靠近誰。

他們困在各自的等候室裡,無法前進,也回不了頭。
直到如一座座漂流的孤島,在同一片汪洋輕輕相遇。

博客來金石堂誠品讀冊灰熊愛讀書三民新絲路--嶄新上市

◎《等候室》活動預告

∥華文小說《等候室》新書發表會 + Abwesend, anwesend藝術展開幕

主講人|鄒永珊(旅德藝術家)
地點|永樂座臺大店(臺北市羅斯福路三段244巷14號2樓)
新書講座時間|2013.01.19(六)18:30-20:30
藝術展覽時間|2013.01.19(六)-2013.02.05(二)

在德國外事局的等候室,不同種族、國家的人彼此錯身而去,在這本書裡,臺灣的男人、白俄的移民家族、德國的簽證官,在這座密閉的孤島彼此相遇。《等候室》是尋求認同和安住的故事,也是被困在流動的時間隙縫的故事。

滯留在鄒永珊藝術作品的精神,貫徹她的文字,歡迎讀者來到永樂座臺大店,和藝術家鄒永珊小姐一同細細品味,這個也許真正發生在德國的沉靜故事。

∥《等候室》座談國際書展場

2013.02.01 (五)18:00-18:45|臺北國際書展.一樓迷你沙龍

∥《等候室》座談會臺中場

2013.02.06(三)15:00-17:00|衍空間(臺中市西區五權西路二街100號)

 

故事簡介

  不同國家種族的人在外事局等候室交會。他們來到異國的動機不同,有些人為了尋求新的生活與新的家;有些人為了想要回家而暫時停留在這陌生的地方;有些人則是為了離開而離開。他們來到等候室的共同目的是拿到合法的居留許可。他們等待,從這個等候室又去到簽證辦公室,一個人進去,另一個人接著再進去。他們不是檔案,卻跟檔案一般讓人挑來揀去。離開外事局這些人便各自散落在這個城市的任何可能隅落,或許還會重逢,大多時候不。每個人困守在自己的人生,遮蔽了眼耳鼻舌,相遇也不察彼此。

  一個臺灣男人,他模糊躊躇的人生脈絡在外事局的等候室形成一個節點,與不同國家種族的其他人產生交集,他們分別延伸不同又共通的故事:

  臺灣男人一直想要離開,可是不確定何去何從,很多時候沉默著。他的沉默是一種堅守、不知等待什麼的等待,他以那種固執的姿態自絕於他人。異國的生活本身,還有他遭遇的許多人,都讓他不能只待在自己的沉默世界裡,而逐漸與其他人的人生互相產生影響:他遇見喚作克里斯提昂的男孩,和喚作克里斯汀娜的女孩建立友誼,跟名字是瑪麗亞但是他不知道她們叫瑪麗亞的女人有所關聯。

  名字是瑪麗亞的女人們過著夢與現實歪斜行進的雙重人生,她們的夢裡還有更多的瑪麗亞。那些朦朧潛伏的夢說出了她們的憧憬與不遂的夢想,想要離開卻沒有真的離開的事實。即使離開也不知道要去哪裡,還是為了回家。她們的生活已經將她們固著在一個僵硬的姿勢,連做夢都太疲倦。

  他們不在這裡也不在那裡,他們在這裡與那裡之間,等候著,躑躅著。

本書特色

  《等候室》從三個迥異的角度切入異鄉人的掙扎,來自臺灣的徐明彰或許算是這個故事的主線,主要場景則是柏林外事局。我們跟著徐明彰到外事局申辦簽證,遇上冷酷的簽證官麥亞女士,也跟著徐明彰一起找房子,最後落腳在來自白俄的三口之家,這三組角色分別代表外來移民以及本地人,走在各自獨立但偶有交集的軌道上。

  無論是否身處異鄉,徐明彰、麥亞女士和瑪麗亞太太都在掙扎著找出自己的位置。徐明彰像是找不到落點的蒲公英種子,離異後把他獨自一人留在德國的妻子、自己與他人的關係是他永恆的課題。現實生活讓麥亞女士的靈魂麻痺,困在過去與現在的自我衝突中。瑪利亞太太隨著丈夫來到柏林,她的心不曾離開故鄉,卻深陷緊張的家庭關係與身為次等移民的悲哀。在融入的過程中,他們也各自找到與自己和好的解答。

作者簡介

鄒永珊 Yung-Shan Tsou

  1975年生,臺北人。臺灣大學機械系畢業。2001年赴德,轉修習自由藝術,2011年

  柏林WeiBensee藝術高等學院大師班結業。現為自由藝術創作者,旅居德國。創作形式涵括繪畫、書法、文字。她喜好瑣碎與細節,同時著迷於往抽象行進的嚴格錘鍊。她的創作涉及書寫與製書,並以「筆記」界定她個人的藝術形式,建立她獨特的語言學。她以她的筆記鋪展多文化視角的各項可能,來探討圖像與語言的關係、認知與意義的關係,並觸及甚至拓展溝通與詮釋的範疇。

  在她的文字創作中,鄒永珊透過德文這個精準的語言對她的啟發,以一種極端的細緻探入華文幽微之處,去觸摸與再現華文文字的肌理,探索並建立文字的造型,從而翻轉出一種超越寫實的華文創作形式。

  個人網址:www.yungshantsou.de/

 

創作者介紹

繆思出版Muses Publishing

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()