(繆思)0MFA4038一無所有-正封300dpi  

西洋文學評論家哈洛‧卜倫熱烈推崇
日本名作家村上村樹最愛的女作家之一 
----- 娥蘇拉‧勒瑰恩 

星雲獎 雨果獎 最佳科幻小說
2005年開卷年度好書
 

對於烏托邦安在的深刻反思
當代科幻小說在主流文學界奠定地位的重要代表作之一

他,雙手一無所有,毅然踏上異鄉……

烏拉斯星球雲霧繚繞、綠野平闊,而它的衛星安納瑞斯卻無比貧瘠,除了零星耕地之外,大多是一片荒漠。數百年前,部分烏拉斯人拋棄歷史與豐美故鄉,到安納瑞斯殖民。這些新住民倡導一切共有共享,更斷絕與其他世界的聯繫,建立一個異於資本主義故鄉的封閉新社會。

生長在安納瑞斯的薛維克,致力研究時間理論。本著追求知識真理與自由的理念、聯絡手足之情的夢想,冒險前往烏拉斯。烏拉斯人視他為改變世界的英雄,家鄉同胞卻視他為墮落的叛徒。奢華的新世界有他夢寐以求的資源,然而陰謀與利益爭奪的耳語也令他困惑不已。對他伸出歡迎雙手的,究竟是敵是友?扭轉宇宙時間的新理論,又將落入哪一方手中?

  美國小說家娥蘇拉.勒瑰恩,繼《黑暗的左手》之後,又一部科幻經典。勒瑰恩以冷靜的筆觸,深沉刻畫出個人與社會群體之間的種種關係。烏托邦與反烏托邦,是否僅在一線之隔?在《一九八四》、《美麗新世界》之外,你將對人類社會的未來有更新、更不同的想像。

【作者介紹】

娥蘇拉.勒瑰恩

美國重要奇幻科幻、女性主義文學作家,1929年生。著有長篇小說20餘部、短篇小說集10本、詩集7本、評論集4本、童書10餘本;並編纂文選與從事翻譯,包括將老子《道德經》譯成英文。曾獲美國國家書卷獎、號角書獎、紐伯瑞獎、世界奇幻獎、軌跡獎、星雲獎、雨果獎、小詹姆斯.提普翠獎、卡夫卡獎、普須卡獎……等,以及SFWA大師、洛杉磯時報Robert Kirsch終生成就獎等榮譽。

她的奇幻成長小說系列「地海六部曲」與「魔戒」、「納尼亞傳說」並列奇幻經典,科幻小說《黑暗的左手》、《一無所有》等也是科幻迷心目中永遠的經典。小說探討的議題,從自我成長與認同,到社會制度探討與性別問題,都鞭辟入裡,在優美恬澹的敘事風格中予人寬廣深沉的省思空間。西洋文學評論家哈洛.卜倫將她列為美國經典作家之列,日本作家村上春樹也是她的書迷。


【好評推薦】
 娥蘇拉.勒瑰恩是我最喜歡的女作家之一。
──村上春樹
 想像力豐富,風格上乘,超越托爾金,更遠勝多麗絲.萊辛,實為當代奇幻與科幻文學典例──哈洛.卜倫
 超凡之作勒瑰恩筆下的社會具有精巧的細節,文化雖為杜撰,但可信度極高,同時人物栩栩如生,顯然就是該種文化下會出現的人物。──Baird Searles,《艾西莫夫》雜誌常駐科幻評論家
勒瑰恩的文筆極為出色、簡練,其作品令人折服,在她之後至少十年內都不該再有人嘗試書寫烏托邦。──Gerald Jonas,《紐約時報》《一無所有》字與情節皆美,體現了科幻小說的一個關鍵功能:創造出不同的社會體系,並檢視其如何運作,或其是否可行。──席奧多‧史特金,美國科幻、恐怖小說家與評論家

【編輯小語】

勒瑰恩的科幻代表作之一,以主角薛維克個人觀點,在「現在」進行事件與「過去」的回憶中,交織展現了兩種社會的優點與缺陷。她沒有給讀者一個肯定的答案,一切都讓讀者跟隨著薛維克的旅程而自己體會。

《一無所有》是美國小說家娥蘇拉‧勒瑰恩1974年的作品。四十年的時間,剛出生的小孩都長成大叔了,世界的改變更是無可計數,然而文學作品自有其強韌生命力。

主角薛維克是一個到哪裡都覺得自己格格不入的人,因此透過他的眼與他的靈魂,我們得以用相對抽離、公正的視角檢視兩個截然不同的世界。舊世界就像我們現在的社會,資本主義、豐饒富裕,然而卻曾在幾個世代前逼走一群人,他們來到貧瘠的土地,一切從零開始,試圖在貧困中開創真正平等自由的烏托邦。

薛維克沒告訴我們到底哪種社會模式比較厲害,只誠實地描述在豐饒的背面可能是腐敗,平等自由的背面也可能是腐敗;沒有哪種絕對完美的社會制度。

而在臺灣目前這個看似安定平穩,卻隱含諸多不公不義的年代,《一無所有》提供我們一個稍微拉開距離、理性思考、釐清個人信念所在的寄託。

 

 

創作者介紹

繆思出版Muses Publishing

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()