黑暗的速度-立體書封2003年星雲獎(Nebula Awards)最佳長篇小說得主
令人讚歎……最麻木的「正常人」也將受感動……主角的口白真摯動人,饒富哲思,充分展露穆恩的人物描繪天分。│《出版人週刊》

我的侷限是千真萬確、無法改變的粗黑線條,框出我的人生,侷限著我。我唯一能演的角色就是正常人。
我每天都感覺得到核心問題的存在,彷彿我身體中心有顆巨大圓石,那是個沉甸甸又尷尬的存在,影響我做的每件事,或者我嘗試去做的每件事。
要是石頭不在了呢?

艾倫戴爾和一般人一樣,有工作,經濟獨立,有關心他的朋友,也有心儀的女子。他在製藥公司擔任電腦工程師,負責處理模式。唯一和一般人不大一樣的是,小路是自閉症者。他屬於遺失的一代,在錯誤的時間點出生,來不及享受科技的贈禮。

然而出現了契機──新的治療方式可以把小路變得像「正常人」一樣。但若沒有自閉症,小路還會是小路嗎?他是否還會喜歡一樣的古典樂?他還會看到其他人不曾注意的色彩和模式嗎?更重要的是,他是否會依然愛瑪裘莉?

黑暗有速度嗎?黑暗總是在那兒等著;這樣說來,黑暗總是比光快一步。

而在已知之前,未知早已存在。

【各方好評】

《噬夢人》、《零地點GroundZero》作者伊格言
筆調優美、睿智、感人。穆恩帶領讀者走入自閉症的世界,並勇敢、誠實地揭露自閉症者的真實狀況。│柯克斯書評星號推薦
令人讚歎……最麻木的「正常人」也將受感動……主角的口白真摯動人,饒富哲思,充分展露穆恩的人物描繪天分。│《出版人週刊》
迷人至極……發人深省……穆恩成功帶讀者進入主角的內心世界。│《書單》雜誌
穆恩雄心勃勃,文字優美……《黑暗的速度》總是被拿來與《獻給阿爾吉儂的花束》比較,然而《黑暗的速度》或許更勝一籌。│《華盛頓郵報》

【作者介紹】

伊莉莎白.穆恩 (Elizabeth Moon)

一九四五年生於美國德州,著名的科幻與奇幻作家。六歲即開始創作,第一本書的主題是關於她的狗,但直至四十歲方有作品正式出版。
擁有歷史學士與生物學士學位,並曾以電腦專家身分服務於美國海軍陸戰隊。因此其作品內容多與軍事科幻相關,但也對生物學、政治學與人際關係著墨甚深。一九八八年出版第一本小說,隔年便獲康普頓‧克洛克獎,奠定此後在文壇之地位,後亦曾獲星雲獎、雨果獎肯定。
穆恩的獨子麥克是一位自閉症者,《黑暗的速度》即為她獻給愛子的作品,不僅入圍亞瑟‧克拉克獎,更獲二○○四年星雲獎最佳長篇小說獎殊榮。
創作之餘,穆恩喜歡攝影、園藝、烹飪、擊劍、馬術,以及音樂。

 

聯合國大會將每年每年42日為「世界自閉症關懷日」(World Autism Awareness Day)。為響應「世界自閉症關懷日」並讓更多的人能以關懷、尊重、接納的態度來認識自閉症者,繆思出版特地與中華民國自閉症總會合作,將於今年2014星星相惜讓愛走動活動中,進行書籍義賣活動。活動當天繆思出版將捐出當日書籍義賣全部所得予中華民國自閉症總會。誠摯地邀請您一起來共襄盛舉!星兒有你,心而璀璨。

 

2014星星相惜讓愛走動

 

時間:2014329()13:30
地點:臺北車站南二門前廣場
活動內容:星兒音樂表演、闖關遊戲、有獎徵答等活動
主辦單位:中華民國自閉症總會 

 

活動當天將有書籍義賣活動,繆思出版將捐出當日全部所  得予中華民國自閉症總會。

有關《黑暗的速度》的書籍簡介,
請點這裡瀏覽更多。

活動說明:

世界自閉症關懷日形象圖 由於自閉症者不善與人溝通,就如同住在另一個遙遠的星球般,因此我們又稱自閉症者為「星兒」。每一位星兒擁有自己獨特與外界互動的方式,他們期待外界能對他們伸出溫暖的雙手、給予他們關懷的眼神。

依據衛生福利部民國1029月底統計資料,全國已有13,258位自閉症者,與十年前民國92年底相較(自閉症者人數為3,766),自閉症者人數增加了3.5倍,為各個障礙類別中增加幅度最大,自閉症者的需求要大家一起來關心!

【中華民國自閉症總會】於民國85年立案成立,目的為協助全國自閉症者及其家庭,經由醫療、教育、復健、職訓、就業、安養等相關權益及福利,得以增進其人際關係,具備社會化生活能力為宗旨。積極舉辦各項有關自閉症教學和活動,不斷引進國外新式療育與教學方法,辦理各種促進自閉症家庭社會參與之活動,並於每年42聯合國訂定之「世界自閉症關懷日」前夕舉辦「星星相惜,讓愛走動」宣導活動,期盼能增加自閉症者與社會大眾的正向互動經驗,讓更多民眾瞭解星兒、尊重星兒,為星兒們營造更和諧的環境。 年前民國92年底相較(自閉症者人數為3,766),自閉症者人數增加了3.5倍,為各個障礙類別中增加幅度最大,自閉症者的需求要大家一起來關心!

2014年「星星相惜,讓愛走動」將於329()在臺北車站南二門前廣場舉行,現場將有自閉兒音樂表演、闖關遊戲、有獎徵答等活動,並在4月份於臺北車站一樓文化藝廊展出為期一個月的自閉症特展。

主辦單位:中華民國自閉症總會logo-正確中華民國自閉症總會
活動照片2活動照片4  
 

 

 

 

創作者介紹

繆思出版Muses Publishing

繆思靠妖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()